В последний мартовский день в Петербурге прошло одиннадцатое ежегодное собрание членов Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге. На главном отчетном мероприятии подводили итоги сотрудничества, рассказывали о результатах работы и отмечали проблемные моменты.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов поблагодарил членов Американской торгово-промышленной палаты за 11 лет "плодотворного сотрудничества" и похвастался перед коллегами достижениями Северо-Западного региона за прошедшие годы. Он отметил, что прирост промышленного производства в округе за 2007 год составил 8%.

Иностранные инвестиции увеличились в два раза, причем наибольший рост капиталовложений чиновник отметил в Псковской, Калининградской, Вологодской областях, Ненецком автономном округе. Однако лидером по-прежнему остается Санкт-Петербург. Доля иностранных инвестиций в северной столице составила 69% от всего Северо-Западного округа.

Евгений Лукьянов добавил, что прерогативой в развитии экономических отношений является использование бюджетных средств и средств российских инвесторов в форме государственно-частного партнерства. "Для этого необходимо доработать законодательство России, чтобы инвесторы имели возможность возврата своих инвестиций. Это пока тормозит", — пожаловался он.

Чиновник также рассказал об активной внешнеэкономической деятельности. Так, за 2006 год объем экспорта составил 22 млрд руб. Основными предметами экспорта стали топливо, древесина и транспортные средства.

В своем выступлении Евгений Лукьянов коснулся одного из больных вопросов — это отсутствие профессиональных кадров. Причем, по его словам, особенно остро не хватает даже не высокопрофессиональных инженерных специалистов, а простых рабочих. "Любой высокопрофессиональный специалист, получивший специализацию и не нашедший работу, — потеря для общества", — отметил он. Лукьянов также припомнил, как в конце 70-х таких людей на партсобрании называли "потенциальными диссидентами".

По словам исполнительного директора петербургского отделения Американской торговой палаты Марины Чернобровкиной, несмотря на позитивные изменения в совместной работе, зарубежные инвесторы все еще сталкиваются с рядом проблем. Наиболее острые из них — таможенное регулирование, миграционная политика, пропускная способность Ленинградского порта (которая пока ограниченна), недостаточные налоговые льготы и, наконец, государственно-частное партнерство. Приоритетным направлением работы Американской торговой палаты, по ее словам, будет кампания по снижению административных барьеров.

В заключение Американская торговая палата вручила награды своим партнерам. Так "другом палаты" стали председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев и генеральный консул США в Петербурге Мэри Крюгер. "Инвесторами года" выбрали компании Bosh Siemens Housegerate, Teneco Automotive Volga, Toyota Motor Corporation. "Комитетом года" стал Таможенно-транспортный комитет. Знак признания Американская торговая палата вручила представителю компании Baker&McKenzie Александру Карпухину.

Напомним, что Американская Торговая палата появилась в США в 1994 году как общественная некоммерческая организация американских деловых кругов, осуществляющих свою деятельность в России. С января 1994 г. организация была аккредитована при Торгово-промышленной палате РФ. Головной офис АТП находится в Москве. В настоящее время организация объединяет более 800 компаний, на которые приходится свыше 90% российско-американского торгового оборота и инвестиций США в России. АТП также имеет отделение в Санкт-Петербурге. С начала 1996 г. палата открыта для присоединения неамериканских компаний — ряд крупных европейских, японских, а вместе с ними и российских фирм стали ее ассоциированными членами.

Главной задачей палаты является содействие формированию в России более благоприятных условий для торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества американских бизнесменов с их российскими партнерами.

Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА

http://www.gorzakaz.org/news/view/9772.html

Популярно в социальных сетях

 

 

Последние материалы
Последние изображения
  • chleny-amerikanskoj-torgovoj-palaty-protiv-vvedeniya-zakona-o-lokalizacii-personalnyh-dannyh-grazhdan-rossii-small.jpg
  • zasedanie-prezidiuma-gossoveta-po-voprosu-realizacii-gosudarstvennoj-politiki-v-sfere-importozameshcheniya-v-subektah-rossijskoj-federacii-small.jpg
  • sostoyalis-pervye-konsultacii-ehkspertov-promyshlennosti-stran-briks-small.jpg
  • amerikancy-otkazalis-ot-francuzskih-vin-i-predpochitayut-italyanskie-small.jpg
  • po-predlozheniyu-minpromtorga-pravitelstvo-otmenilo-izbytochnye-trebovaniya-tekhnicheskih-reglamentov-small.jpg
  • futbolnyj-match-mezhdu-komandoj-pravitelstva-peterburga-i-komandoj-mechty-amerikanskoj-torgovoj-palaty-3.jpg
  • logo.jpg
  • rasprostranennost-kureniya-sredi-vzroslyh-muzhchin.jpg
  • predsedatel-komiteta-po-razvitiyu-turizma-sankt-peterburga-shalyto-podvela-itogi-2015-goda-v-amerikanskoj-torgovoj-palate-sankt-peterburga-small.jpg
  • v-gosudarstvennoj-dume-sostoyalas-vystavka-rabot-yunyh-izobretatelej.jpg
  • ministr-po-voprosam-otkrytogo-pravitelstva-rossii-mihail-abyzov-small.jpg
  • Lyndon_LaRouche.jpg
  • chelyabinskaya-oblast-mozhet-stat-centrom-rossijskogo-kranostroeniya-small.jpg
  • zasedanie-prezidiuma-soveta-po-arktike-i-antarktike-small.jpg
  • denis-manturov-provel-zasedanie-soveta-po-promyshlennoj-politike-privolzhskogo-federalnogo-okruga-small.jpg
  • otkryt-priem-zayavok-na-soiskanie-nacionalnoj-promyshlennoj-premii-industriya-small.jpg
  • U.S.-Chamber-of-Commerce-2.jpg
  • futbolnyj-match-mezhdu-komandoj-pravitelstva-peterburga-i-komandoj-mechty-amerikanskoj-torgovoj-palaty-4.jpg
  • favicon.jpg
  • bolee-1000-predpriyatij-primut-uchastie-v-15-oj-kitajskoj-yarmarke-ehkologicheski-chistyh-i-organicheskih-produktov-pitaniya-small.jpg