Сегодня, 1 марта, стало известно, что Американская торговая палата (АТП) предупредила Виктора Януковича о возможности экономической изоляции страны, связанной с принятием изменений в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

По мнению АТП в Украине, принятие законопроекта 8053 может привести к экономической изоляции Украины. Об этом говорится в письме АТП к президенту Украины от 23 февраля 2011 года.

Авторы письма обращают внимание на то, что предложенные изменения предусматривают введение государственной монополии на экспорт пищевых и сельхозпродуктов, и просят президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию.

В письме отмечается, что в случае принятия предложенных законопроектом изменений производители сельхозпродукции и определенные государством компании-агенты будут наделены исключительным правом осуществлять экспорт пищевых продуктов и сельскохозяйственных товаров. "Таким образом, закон де-юре и де-факто ликвидирует свободный рынок и установит государственную монополию на экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции", - говорится в письме.

В АТП отмечают, что принятие изменений в закон фактически приведет к установлению контроля государства над зерновым рынком. Правительство сможет принимать решения по своему усмотрению по поводу того, кто именно получит лицензию на экспорт, будет установлена монополия одной или нескольких компаний в сфере экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции. Кроме ухудшения репутации Украины и причинения финансовых и коммерческих убытков, эти правовые шаги, считают в АТП, будут противоречить ряду законов и юридическим обязательствам по поддержке свободной торговли и иностранных инвестиций, которые наша страна приняла на себя в рамках ВТО и других международных и двусторонних договоров.

Поскольку предложенный законопроект должен пройти экспертную оценку правительства Украины, прежде чем он будет передан в Верховную раду на рассмотрение и принят, члены Палаты отмечают, что Кабинет министров должен выступить против принятия предложенных поправок. "В случае бездеятельности правительство Украины нарушит выполнение своих обязательств и будет действовать вопреки политическим заявлениям, сделанным президентом Украины, премьер-министром и другими высшими государственными должностными лицами, которые обязались соблюдать принципы свободного рынка и поддерживать привлечение иностранных инвестиций в Украину", - отмечается в письме.

Принудительное снижение цен на внутреннем рынке со стороны монополиста-экспортера, считают в АТП, может нанести ущерб фермерам и сельхозпроизводителям, поставить под угрозу ликвидации несколько тысяч предприятий, которые занимаются производством и экспортом сельхозпродукции, поскольку они не смогут продавать свою продукцию по справедливым ценам.

Также в письме отмечается, что в случае принятия предложенных изменений резко снизится финансирование, доступное для фермеров и предприятий пищевой промышленности, поскольку на сегодняшний день его предоставляют иностранные и отечественные инвесторы - компании, занимающиеся торговлей и экспортом.

Кроме того, предостерегают в АТП, возможно закрытие бизнесовых операций, которые осуществляются основными иностранными инвесторами, вплоть до их выхода с украинского рынка; создастся критическая ситуация с поступлением новых иностранных и отечественных инвестиций в развитие инфраструктуры сельского хозяйства и пищевой промышленности; против государства Украина могут быть поданы многомиллиардные международные иски в связи с потерей инвестиций и доходов.

По мнению авторов письма, с принятием предложенных изменений Украину опять начнут воспринимать "как страну с нерыночной экономикой и законодательством, которое нарушает права иностранных и отечественных инвесторов и поддерживает монополию и коррупцию".

http://www.mobus.com/ekonomika/313370.html

Популярно в социальных сетях

 

 

Последние изображения
  • snizhenie-tamozhennyh-poshlin-small.jpg
  • Evgenii-Maksimovich-Primakov.jpg
  • viktor-evtuhov-minpromtorg-otricaet-dempingovye-postavki-stali-v-kanadu-small.jpg
  • zasedanie-kollegii-ministerstva-promyshlennosti-i-torgovli-rossii-small.jpg
  • sozdanie-promyshlennyh-klasterov-small.jpg
  • RAO-CIS-Offshore-small.jpg
  • denis-manturov-my-vpervye-operedili-ssha-s-tochki-zreniya-proizvoditelnosti-truda-small.jpg
  • bolee-1000-predpriyatij-primut-uchastie-v-15-oj-kitajskoj-yarmarke-ehkologicheski-chistyh-i-organicheskih-produktov-pitaniya-small.jpg
  • favicon.jpg
  • minpromtorg-rossii-opredelil-usloviya-polucheniya-gosudarstvennoj-podderzhki-industrialnymi-parkami-small.jpg
  • nekachestvenno-prepodavaemye-discipliny-i-nizkoehffektivnye-metody-obucheniya-v-vuzah-small.jpg
  • futbolnyj-match-mezhdu-komandoj-pravitelstva-peterburga-i-komandoj-mechty-amerikanskoj-torgovoj-palaty-1.jpg
  • rossiya-i-izrail-budut-rasshiryat-sotrudnichestvo-v-oblasti-ispolzovaniya-gazomotornogo-topliva-small.jpg
  • kreht-razrabatyvaet-principialno-novye-kompleksy-rehb-small.jpg
  • U.S.-Chamber-of-Commerce-3.jpg
  • chelyabinskaya-oblast-mozhet-stat-centrom-rossijskogo-kranostroeniya-small.jpg
  • doverie-rossiyan-k-kachestvu-otechestvennoj-produkcii-rastet-small.jpg
  • razrabatyvaetsya-sistema-olimpiad-po-inzhenernomu-delu-i-tekhnicheskomu-tvorchestvu-small.jpg
  • rasprostranennost-kureniya-sredi-vzroslyh-muzhchin.jpg
  • utverzhdeny-pervoocherednye-informacionno-tekhnicheskie-spravochniki-po-nailuchshim-dostupnym-tekhnologiyam-small.jpg