Власти Китая приняли закон, согласно которому все иностранные компании, включая компании из США, желающие осуществлять поставку вычислительного оборудования китайским финансовым организациям, обязаны раскрыть исходный код своих проприетарных продуктов и быть готовыми к их тщательным проверкам, сообщает New York Times со ссылкой на копию документов, оказавшуюся в распоряжении газеты.

Документ содержит 22 страницы, он был принят в конце 2014 г. и является первым шагом на пути реализации новой стратегии китайского правительства. Предполагается, что более подробная информация об этой стратегии будет обнародована в ближайшие месяцы. Ее цель — обеспечить информационную безопасность важнейших отраслей экономики государства, пишет газета, передает cnews.ru.

В письме, отправленном комитету Коммунистической партии Китая по информационной безопасности на этой неделе, иностранные компании выразили свое несогласие с новыми правилами и пожаловались на то, что они облегчат местным компаниям конкуренцию за рынок.

Представители Торговой палаты США призвали к «немедленному диалогу». Они заявили, что обеспокоены набирающей обороты в Китае тенденции, когда под предлогом кибербезопасности китайские власти стремятся заблокировать зарубежным компаниям поставки своей продукции на местный рынок.

Проблема заключается в том, что формулировки Пекина довольно размыты. Поэтому у властей остается достаточно большое поле для маневра. Китай предъявляет более жесткие требования к поставщикам оборудования в сравнении с другими странами, пишет New York Times.

Помимо иностранных компаний, соблюдать принятые правила должны и местные производители. Но им это будет сделать легче, так как их клиенты в основном находятся здесь же, добавляет издание.

В настоящее время в Китае действует «Великий китайский фаервол» — национальный интернет-фильтр, установленный правящей Компартией. Он блокирует доступ китайским пользователям ко многим американским сервисам, включая Facebook, Gmail, YouTube и Google Play. По мнению The New York Times, введение новых правил относительно раскрытия исходного кода «еще больше разделит мир технологий», то есть заставит производителей выпускать оборудование отдельно для Китая и отдельно для всего остального мира.

Добавим, что ранее США и Китай неоднократно обменивались взаимными обвинениями в кибершпионаже. В мае 2013 г. американские власти обвинили Поднебесную в проведении регулярных хакерских атак, целью которых является промышленный шпионаж, в том числе хищение военных технологий. Кроме того, США закрыли свой рынок для оборудования китайских производителей Huawei и ZTE. В ответ на это в мае 2014 г. Китай отказался от серверов IBM, в которых якобы присутствуют бэкдоры для американских спецслужб. В правительстве Китая также запретили операционную систему Microsoft Windows.

http://www.anti-malware.ru/news/2015-01-30/15440

 

Популярно в социальных сетях

 

 

Последние материалы
Последние изображения
  • futbolnyj-match-mezhdu-komandoj-pravitelstva-peterburga-i-komandoj-mechty-amerikanskoj-torgovoj-palaty-3.jpg
  • utverzhdeny-pervoocherednye-informacionno-tekhnicheskie-spravochniki-po-nailuchshim-dostupnym-tekhnologiyam-small.jpg
  • logo.jpg
  • uchenye-proveli-pervoe-sravnitelnoe-issledovanie-kachestva-vysshego-obrazovaniya-mezhdu-rossiej-ssha-indiej-i-kitaem.jpg
  • futbolnyj-match-mezhdu-komandoj-pravitelstva-peterburga-i-komandoj-mechty-amerikanskoj-torgovoj-palaty-2.jpg
  • IMG_2680.jpg
  • snizhenie-tamozhennyh-poshlin-small.jpg
  • Sergej-Evgenevich-Naryshkin.jpg
  • U.S.-Chamber-of-Commerce-3.jpg
  • zanin-valentin-petrovich.jpg
  • otkryt-priem-zayavok-na-soiskanie-nacionalnoj-promyshlennoj-premii-industriya-small.jpg
  • amerikancy-otkazalis-ot-francuzskih-vin-i-predpochitayut-italyanskie-small.jpg
  • ispytatelnaya-skorost-superskorostnyh-poezdov-kitaya-mozhet-dostich-1500-km-ch.jpg
  • zasedanie-soveta-po-nauke-i-obrazovaniyu.jpg
  • IMG_2679.jpg