3 июля 2015 года в Москве состоялись переговоры Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Государственного торгово-промышленного административного управления Китайской Народной Республики (ГТПАУ КНР) – одним из трех антимонопольных ведомств Китая.

От Федеральной антимонопольной службы в переговорах участвовали заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова, от ГТПАУ КНР – первый заместитель министра г-н Ма Чжэнци, генеральный директор Бюро защиты потребителей г-н Ян Хунцань, генеральный секретарь Китайской ассоциации потребителей г-н Чан Юй, заместитель генерального директора Главного офиса ГТПАУ КНР г-н Луй Сяньхуа.

В области антимонопольной политики и борьбы с недобросовестной конкуренцией Российская Федерация и Китайская Народная Республика сотрудничают уже почти 20 лет. Соответствующее Соглашение между Правительствами двух стран было подписано 25 апреля 1996 г. в Пекине в ходе визита Президента России Бориса Ельцина.

С целью реализации этого Соглашения в ноябре 2013 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между ФАС России и Государственным торгово-промышленным административным управлением КНР. Он действует до 31 декабря 2015 года.

Встреча в Москве была посвящена обсуждению текущего сотрудничества и перспектив его развития.

В начале переговоров Андрей Цыганов рассказал о принципах работы российского антимонопольного ведомства.

«В настоящее время ФАС России является органом предупредительного контроля. Наша задача – не наказать, а предупредить о нарушении, восстановить конкуренцию на рынке», – подчеркнул замглавы ведомства.

Большое значение, по словам Андрея Цыганова, также имеет введение правил саморегулирования – кодексов и стандартов. В настоящее время разрабатывается Кодекс для фармпроизводителей, и ФАС России предлагает его внедрить в странах БРИКС и ЕАЭС. В связи с этим стороны обсудили перспективы деятельности Рабочей группы стран БРИКС по исследованию проблем конкуренции в социально-значимых секторах экономики.

На вопрос первого заместителя министра ГТПАУ КНР г-на Ма Чжэнци «Есть ли разница в работе с госпредприятиями и предприятиями частными?» замглавы ФАС Андрей Цыганов ответил: «Мы придерживаемся принципа конкурентной нейтральности – применяем и к тем, и к другим одни и те же нормы антимонопольного законодательства. Разница только в штрафах, так как их размер зависит от годового оборота компании».

Государственное торгово-промышленное административное управление, как сообщил г-н Ма Чжэнци, помимо контроля за процессами, которые происходят на рынке, и всеми субъектами, собирающимися выйти на рынок, осуществляет защиту прав потребителей.

В завершение переговоров Андрей Цыганов пригласил представителей ГТПАУ КНР принять участие в мероприятиях «Недели конкуренции в России», посвященной 25-летию антимонопольного регулирования в Российской Федерации.

«Неделя конкуренции в России» уже успела зарекомендовать себя в качестве эффективной площадки для обмена опытом между конкурентными ведомствами стран мира и решения актуальных вопросов.

В этом году в рамках «Недели конкуренции в России» состоится очередная встреча руководителей антимонопольных органов стран БРИКС, в ходе которой также планируется обсудить перспективы деятельности Рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в социально-значимых секторах экономики.

Популярно в социальных сетях

 

 

Последние материалы
Последние изображения
  • rasprostranennost-kureniya-sredi-vzroslyh-muzhchin.jpg
  • IMG_2813.jpg
  • passazhirskij-katamaran-iz-ugleplastika-stroyat-v-peterburge-small.jpg
  • U.S.-Chamber-of-Commerce-3.jpg
  • pravitelstvennye-premii-v-oblasti-kachestva-poluchili-12-rossijskih-organizacij-small.jpg
  • v-gosudarstvennoj-dume-sostoyalas-vystavka-rabot-yunyh-izobretatelej.jpg
  • zanin-valentin-petrovich.jpg
  • minpromtorg-podderzhit-predpriyatiya-lesnogo-kompleksa-na-dalnem-vostoke-small.jpg
  • kreht-razrabatyvaet-principialno-novye-kompleksy-rehb-small.jpg
  • amerikancy-otkazalis-ot-francuzskih-vin-i-predpochitayut-italyanskie-small.jpg
  • denis-manturov-my-vpervye-operedili-ssha-s-tochki-zreniya-proizvoditelnosti-truda-small.jpg
  • sostoyalis-pervye-konsultacii-ehkspertov-promyshlennosti-stran-briks-small.jpg
  • ministr-po-voprosam-otkrytogo-pravitelstva-rossii-mihail-abyzov-small.jpg
  • osnovnye-rezultaty-raboty-ministerstva-promyshlennosti-i-torgovli-rossijskoj-federacii-za-2014-god-small.jpg
  • IMG_2751.jpg