26 октября 2011 г. в Представительстве Американской торговой палаты в Москве состоялась презентация Воронежской области. На мероприятии присутствовал широкий круг бизнесменов из США и России.

Открывая презентацию, губернатор Алексей Гордеев отметил, что Воронежская область сотрудничает с 80 зарубежными странами, а вот с США деловые экономические взаимоотношения находятся только в начале пути, хоть и составляют сотни тысяч долларов. По его убеждению, пора исправить эту ситуацию. Алексей Гордеев выразил уверенность, что нынешняя встреча придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений региона с американскими партнерами.

Представляя Воронежскую область предпринимательским кругам Северной Америки, Алексей Гордеев особое внимание сосредоточил на преимуществах региона в сфере экономики и инвестиций. Губернатор отметил его выгодное географическое положение региона, развитую транспортную инфраструктуру. Также среди притягательных особенностей Воронежской области — ее мощный научно-образовательный и промышленный потенциал.

Как подчеркнул Алексей Гордеев, благодаря эффективной системе антикризисных мер, регион успешно вышел из экономического кризиса. За восемь месяцев рост промышленного производства в сравнении с минувшим годом составил 105%, что существенно выше средних значений по Российской Федерации. Вырос и оборот розничной торговли. В регионе успешно развивается ряд промышленных предприятий.

Вместе с тем, по оценке губернатора, среди главных преимуществ Воронежской области – ее агропромышленный комплекс: аграрный сектор области – один из крупнейших в стране, стабильно входящий в десятку ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Именно эта сфера, по убеждению Алексея Гордеева, может вызвать особый интерес американских партеров, именно здесь, возможно, — основное место приложения сил в развитии наших взаимовыгодные отношений.

Глава региона подчеркнул, что правительство области уделяет большое внимание совершенствованию инвестиционной политики. В результате за минувший год Воронежская область в рейтинге инвестиционной привлекательности поднялась с 18 на 7 место и вошла в десятку регионов «новой волны».

Более предметно о развитии экономики региона, о сегодняшнем дне и перспективах укрепления агропромышленного комплекса Воронежской области участникам встречи рассказали заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев и заместитель председателя правительства – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс отметил широкий интерес деловых кругов США к Воронежской области. «Воронежская область – сильный регион, с которым приятно работать, — сказал он. — Здесь имеются хорошие возможности для сотрудничества». При этом Эндрю Сомерс высказал убеждение, что укрепление взаимовыгодных деловых отношений может быть выстроено между Воронежской областью и отдельными американскими штатами, которые специализируются в сельском хозяйстве, авиастроении, космической промышленности.

- Эти области деятельности для нас являются ключевыми в экономике Воронежской области, — подчеркнул Эндрю Сомерс. По оценке президента Американской торговой палаты в России, «перспективы для экономического сближения заключаются и в позиции Воронежского правительства, в позиции губернатора Алексея Гордеева».

- Мы думаем о создании специальной комиссии для решения всех вопросов, связанных с повседневными проблемами инвесторов, то есть об устранении административных барьеров, которые порой отбивают охоту для активной инвестиционной деятельности. Подобная позиция ставит Воронежскую область в ряд перспективных партнеров для развития американского бизнеса, — отметил Эндрю Сомерс.

В свою очередь Алексей Гордеев заявил, что приветствует решение об укреплении деловых контактов между Воронежской областью и представителями деловых кругов отдельных штатов США.

- Очень бы хотелось, чтобы мы вышли в практическое русло работы. Наша задача — познакомить бизнесменов друг с другом, создать соответствующие условия. И это серьёзный шаг, который мы сделали, — сказал он.

Губернатор сообщил, что обратился к президенту палаты с предложением уже в самое ближайшее время выйти не долгосрочное сотрудничество с одним из американских штатов.

По его убеждению, сотрудничество с представителями деловых кругов из США, в частности, в агропромышленном комплексе будет способствовать развитию и укреплению позиций среднего бизнеса в АПК. Что же касается снятия бюрократических преград, то, по словам губернатора, – это прямая задача региональной власти, которая, без сомнения, найдет самое эффективное ее решение.

В ходе презентации представители бизнес-кругов США и России высоко оценили уровень экономического развития Воронежской области, благоприятный инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность региона.

http://pandia.ru/text/78/081/90024.php

Популярно в социальных сетях

 

 

Последние материалы
Последние изображения
  • sozdanie-promyshlennyh-klasterov-small.jpg
  • itogi-monitoringa-trudoustrojstva-small.jpg
  • predsedatel-komiteta-po-razvitiyu-turizma-sankt-peterburga-shalyto-podvela-itogi-2015-goda-v-amerikanskoj-torgovoj-palate-sankt-peterburga-small.jpg
  • zasedanie-soveta-po-nauke-i-obrazovaniyu.jpg
  • razrabatyvaetsya-sistema-olimpiad-po-inzhenernomu-delu-i-tekhnicheskomu-tvorchestvu-small.jpg
  • U.S.-Chamber-of-Commerce-2.jpg
  • pravitelstvennye-premii-v-oblasti-kachestva-poluchili-12-rossijskih-organizacij-small.jpg
  • U.S.-Chamber-of-Commerce-1.jpg
  • favicon.jpg
  • RAO-CIS-Offshore-small.jpg
  • chleny-amerikanskoj-torgovoj-palaty-protiv-vvedeniya-zakona-o-lokalizacii-personalnyh-dannyh-grazhdan-rossii-small.jpg
  • futbolnyj-match-mezhdu-komandoj-pravitelstva-peterburga-i-komandoj-mechty-amerikanskoj-torgovoj-palaty-1.jpg
  • doverie-rossiyan-k-kachestvu-otechestvennoj-produkcii-rastet-small.jpg
  • zasedanie-prezidiuma-gossoveta-po-voprosu-realizacii-gosudarstvennoj-politiki-v-sfere-importozameshcheniya-v-subektah-rossijskoj-federacii-small.jpg
  • v-sankt-peterburge-vybrali-luchshie-tovary-i-uslugi.jpg
  • zasedanie-kollegii-ministerstva-promyshlennosti-i-torgovli-rossii-small.jpg
  • rasprostranennost-kureniya-sredi-vzroslyh-muzhchin.jpg
  • amerikancy-stali-bolshe-rabotat-no-menshe-poluchat-small.jpg
  • osnovnye-rezultaty-raboty-ministerstva-promyshlennosti-i-torgovli-rossijskoj-federacii-za-2014-god-small.jpg
  • kreht-razrabatyvaet-principialno-novye-kompleksy-rehb-small.jpg