Мосгорстат отчитался, как изменились траты и доходы москвичей за 9 месяцев текущего года. С января по сентябрь 2017 года продукты питания, в целом, подорожали всего на 1%. Больше всего цены выросли на яблоки, груши и лимоны. Также подорожали морковь, свекла и репчатый лук. Но большинство продуктов все же стали дешевле. Так, цены на капусту, чеснок, помидоры и свежие огурцы снизились на 15-41,0%. Подешевели и некоторые фрукты. На 18% - бананы, на 9% - виноград.

Стоимость минимального набора продуктов питания за 9 месяцев выросла на 2% и составила 4540 рублей. В этот набор входят 33 наименования: хлеб, крупы, макароны, картофель, мясо, рыба, молоко, яйца, чай, овощи и фрукты.

Что касается цен на непродовольственные товары, то они выросли на 2,5%. Сильнее всего подорожал в Москве бензин – на 6,5%, печатные издания – на 6,2% и сигареты – на 5,6%.

Зато средняя зарплата москвича, согласно Мосгорстату, выросла за год аж на 8,5% и составила 91 815 рублей. Больше всех в столице получают те, кто связаны с рынком нефтепродуктов. В среднем, 518 тысяч рублей в месяц. На производстве цемента и гипса можно заработать около 245 тысяч рублей. В сфере рекламы – 181 тысячу рублей, а за разработку программного обеспечения и консультации в этой области – 162 тысячи.

Ниже среднего получают на деревообрабатывающих предприятиях (около 71 тысячи рублей). Похожая ситуация в легкой промышленности – примерно 60 тысяч рублей. В строительных компаниях средняя зарплата составляет 77 тысяч рублей. В учреждениях здравоохранения и образования – по 68 тысяч. Меньше всего получают работники гостиниц и общепита – по 46 тысяч рублей в месяц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Для большинства россиян такие средние зарплаты выглядят фантастически, - комментирует данные статистики Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС. - Но в них нет ничего сверхъестественного. Москва - город, где сосредоточены главные офисы всех крупнейших компаний в стране. Это главный финансовый и деловой центр России. Соответственно, здесь огромное количество топ-менеджеров с высокими окладами. Кроме того, много госслужащих и чиновников, у которых тоже оклады выше среднего. Статистики просто берут сумму всех зарплат в городе или в отдельной отрасли и делят на количество занятых - так получают усредненную цифру. Конечно, это не значит, что столько зарабатывает любой москвич.

КАКИЕ ЗАРПЛАТЫ СЕЙЧАС В МОСКВЕ

По данным Мосгорстата, нефтяники получают больше чем полмиллиона рублей в месяц

Мосгорстат подсчитал, что среднемесячная зарплата в Москве с января по сентябрь 2017 г. составила 91815 рублей — это на 8,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. А вот как выглядит разбивка по сферам деятельности.

ГДЕ ПОЛУЧАЮТ ВЫШЕ СРЕДНЕГО

сфера деятельности среднемесячная зарплата, руб

производство нефтепродуктов 518985

производство цемента, извести и гипса 245035 

рекламная деятельность 181225

добыча сырой нефти и природного газа 171022

разработка программного обеспечения и консультирование в этой области - 162983

финансовая и страховая деятельность 155449

оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями 124123

производство напитков 124045

производство химических веществ и химических продуктов 123545

производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях 112073

И НИЖЕ...

строительство 77728

обработка древесины и производство изделий из дерева 71610

здравоохранение и социальные услуги 68765

образование 68189

производство текстильных изделий 61940

производство одежды 58321

гостиницы и предприятия общественного питания 46551

производство изделий из кожи 32864

производство обуви 29695 рублей

ДОСЛОВНО

- Никакой ошибки! - заверили "КП" в Мосгорстате. - Зарплата выше 90 тысяч в Москве по средним и крупным компаниям - это реальность. Малый бизнес мы в расчет не брали. Каждый месяц крупные и средние московские предприятия предоставляют в Мосгорстат отчетность. Там указан фонд заработной платы и количество штатных сотрудников. Всего мы собрали отчеты по 12 тысячам предприятий. Соответственно сложили общую заработную плату и разделили на численность работников - получили 91 815 рублей. В Москве очень много компаний с иностранным участием - там высокие зарплаты, привязанные к валюте. Есть виды деятельности, где в принципе оклады высокие - программирование, банковская деятельность, финансы, нефтехимия. Это же Москва - здесь "сидят" управляющие компании, здесь главные офисы корпораций: ГазпромТранснефть, Аэрофлот... Зарплаты ежегодно растут...

СВОЙ ВЗГЛЯД

- 92 тысячи - это какая-то очень лукавая цифра, - считает экономист Александр Бузгалин. - Конечно, москвичи столько не зарабатывают. Я знаю, что зарплаты в МГУ в 2 раза меньше, а в других университетах - в 4 раза меньше. То есть, эта цифра - фактически зарплата топ-менеджеров и руководителей среднего звена в России. По сути, в Москве образовалась высокодоходная группа населения, которая живет за счет остальных.

Популярно в социальных сетях

 

 

Последние материалы
Последние изображения
  • utverzhdeny-pervoocherednye-informacionno-tekhnicheskie-spravochniki-po-nailuchshim-dostupnym-tekhnologiyam-small.jpg
  • snizhenie-tamozhennyh-poshlin-small.jpg
  • Sovremennye-problemy-gidrometeorologii-i-ustojchivogo-razvitiya-rossijskoj-federacii.jpg
  • po-predlozheniyu-minpromtorga-pravitelstvo-otmenilo-izbytochnye-trebovaniya-tekhnicheskih-reglamentov-small.jpg
  • sozdanie-promyshlennyh-klasterov-small.jpg
  • zasedanie-soveta-po-nauke-i-obrazovaniyu.jpg
  • IMG_2813.jpg
  • pravitelstvennye-premii-v-oblasti-kachestva-poluchili-12-rossijskih-organizacij-small.jpg
  • Evgenii-Maksimovich-Primakov.jpg
  • putin.jpg
  • itogi-monitoringa-trudoustrojstva-small.jpg
  • amerikancy-otkazalis-ot-francuzskih-vin-i-predpochitayut-italyanskie-small.jpg
  • RAO-CIS-Offshore-small.jpg
  • rossiya-i-izrail-budut-rasshiryat-sotrudnichestvo-v-oblasti-ispolzovaniya-gazomotornogo-topliva-small.jpg
  • po-zakazu-minpromtorga-sozdan-portal-podderzhki-inzhiniringovoj-deyatelnosti-small.jpg