Российские власти не собираются запрещать в стране работу ресторанов "Макдоналдс". Об этом ИТАР-ТАСС заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Нет, вообще никакой речи об этом нет. Просто получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок", - пояснил вице-премьер.

В минувшую среду, 20 августа, Роспотребнадзор заявил о закрытии четырех ресторанов "Макдоналдс" в Москве. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Роспотребнадзор также разъяснил, что решение о временном закрытии ресторанов обусловлено выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, в том числе правил хранения продуктов. Позднее представители региональных управлений Роспотребнадзора сообщили о начале проверок ресторанов "Макдоналдс" в Подмосковье, Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае, Карелии, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае и ряде других субъектов РФ.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет "тотального плана" проверок сети. "Такого — тотального — плана нет", — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны "Макдоналдс". Голодец уточнила, что проверки осуществляются "в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима".

Представители американского бизнеса увидели в действиях Роспотребнадзора политику. Так, президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алекс Родзянко выразил мнение, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов "Макдоналдс" политически мотивированы. "Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины", — заявил Родзянко агентству Reuters. Он добавил, что его волнует один вопрос: являются ли действия Роспотребнадзора лишь предупреждением или это начало целой кампании. Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что масштабная проверка носит плановый характер и не связана с политикой. "Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания", — сказала она Интерфаксу.

Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=F1BA1AFB-BA41-2F4F-911F-234F05A2EBDC