sravnenie-kompozitsij-dlya-khimiko-mekhanicheskogo-polirovaniya-promyshlennykh-izdelij

Композиции на основе кристаллических и аморфных частиц: в чем разница, какие преимущества и недостатки при использовании в промышленности есть у обоих видов композиций.

Композиция – полирующая жидкость, которая используется на предприятиях для осуществления химико-механического полирования твердых, мягких, инертных, водорастворимых и металлических поверхностей.

Сейчас в подавляющем большинстве случаев производители используют композиции на основе кристаллических частиц. В последнее время начинают все активнее внедряться композиции на основе аморфных частиц. Например, такими разработками занимается АЕМТИ (резидент технопарка "Сколково" и Фонда содействия инновациям).

В чем разница между композициями на основе аморфных и кристаллических частиц? Разница на самом деле существенная и проявляется сразу в нескольких показателях.

Например, типы используемых поверхностей. Композиции на основе кристаллических частиц необходимо подбирать индивидуально под конкретный тип поверхности. В свою очередь аморфные частицы могут эффективно использоваться для химико-механического полирования любых (твердых, мягких, инертных, водорастворимых и металлических) поверхностей.

Еще одно различие заключается в уровне издержек, которые несет предприятие при использовании той или иной композиции. С экономической точки зрения использование композиций на основе аморфных частиц более рентабельно, поскольку для осуществления химико-механического полирования в данном случае требуется меньшее количество композиции. Скорость полирования при этом только увеличивается.

И, наконец, существенная разница в использовании той или иной композиции проявляется в итоговом проценте бракованных изделий. При использовании композиции на основе кристаллических частиц процент брака существенно выше.

Композиции на основе аморфных частиц более технологичны, инновационны и в большей степени адаптированы под современные производственные реалии.

Исходя из этого можно сделать однозначный вывод, что уже в скором времени AEMТИ и другие похожие проекты вытеснят с рынка устаревшие композиции на основе кристаллических частиц, к использованию которых уже сейчас начинают прибегать все реже.

Самые популярные материалы