Разбор статистических данных по расходованию водного ресурса и доли неучтенной водоканалами воды.

Полноценной аналитики, которая показывала бы эффективность потребления водных ресурсов в тех или иных регионах страны, попросту нет. Поэтому, руководствуясь данными отдельно взятых водоканалов, которые подобные исследования проводили, попробуем осуществить аналитику потребления воды в России, а также уровень эффективности потребления.

Согласно лишь официальным данным, водоканалы России ежегодно поставляют потребителям воды на сумму более 400 млрд. руб.

В силу тех или иных факторов (высокий процент износа труб, человеческий фактор, неспособность большинства счетчиков учитывать низкие потоки) водоканалам не удается учесть до 20% поставляемого потока воды. 

В общей сложности это наносит ущерб муниципалитетам и водоканалом на сумму до 80 млрд. руб в год. Кроме того, огромные потоки воды просто нерационально расходуются, все это наносит ущерб и экосистеме в том числе. 

Долгое время в стране существовала практика оплаты воды по фиксированным тарифам вместо использования счетчиков, что негативно откликается на водопотреблении сейчас. 

Например, среднее удельное потребление воды в Москве в 2008 году составляло 249 литров на человека. При этом нормой считается потребление 145 л/сутки. Можно сделать вывод, что водный ресурс расходуется крайне неэффективно.

По причине удорожания потребления воды, к счастью, снижается и объем потребляемой воды. Например, в Москве в 2008 году общий объем потребления воды составлял 4 млн. куб.м в сутки, а в советское время этот показатель превышал 6 млн. куб.м в сутки. Значи, внедрение счетчиков сделало потребление воды более эффективным и рациональным. 

Даже поверхностный анализ данной сферы демонстрируется критические моменты расхода водного ресурса. Невозможность счетчиков учитывать низкие потоки, износ оборудования, многочисленные утечки - водоканалам необходимо уже сегодня принимать меры для предотвращения дальнейшей эскалации водного кризиса. 

Одним из таких решений можно считать WaterFlowTech - детектор низкого потока (ООО “ВотерФлоуТек”, резидент Сколково). WFT интегрируется в существующие и новые счетчики, позволяет увеличить долю учитываемой счетчиками воды до 100%.

Самые популярные материалы