Завтра десятки руководителей международных компаний, работающих в России, возьмут на себя обязательство не участвовать в коррупционных схемах.
Крупные зарубежные компании, работающие в России, после громких коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны Daimler AG и Hewlett-Packard, согласились взять на себя обязательства не давать взяток местным чиновникам для создания благоприятных условий своему бизнесу. Об этом газете "Ведомости" рассказал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП) Михаэль Хармс.

Всего в списке планирующих подписать антикоррупционную декларацию представлены 52 компании от РГВП, включая ЗАО "Мерседес-Бенц рус", ООО "Сименс", "Дойче банк", "Аксель Шпрингер Россия", Deutsche Bahn и другие. К ним присоединятся Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса. Государство в лице Минэкономразвития и администрации президента одобрительно встретили предложение иностранных предпринимателей.

Ожидается подписание двух документов: российской "Инициативы по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации" и международные "Принципы противодействия взяточничеству", разработанные рабочей группой с участием Всемирного экономического форума, компании "Транспаренси интернэшнл" и Базельского института управления.

В рамках инициативы будет запрещено использование взяток в деятельности, которая осуществляется напрямую либо через посредников, "скрытая" коррупция в виде пожертвований. Все подписанты обязуются информировать правоохранительные органы, если им станет известно о факте недобросовестного поведения одного из игроков на рынке.

Возможно, появится специальное агентство, контролирующее соответствие коммерческой практики провозглашенным принципам.

https://www.gazeta.spb.ru/307490-0/