Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Шалыто подвела итоги 2015 года в Американской Торговой Палате Санкт-Петербурга

27 января 2016 года председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто встретилась с представителями Американской Торговой Палаты в Санкт-Петербурге в ходе которой рассказала о об итогах 2015 года.  И.Шалыто отметила: в 2015 году Санкт-Петербург посетили 6,5 миллионов туристов, что превышает показатели 2014 года. Также городу удалось преодолеть фактор сезонности в туристской отрасли. Из 6,5 миллионов туристов, посетивших город на Неве, 2,8 миллиона – иностранцы.

"Традиционно к нам приезжали туристы из Германии, Италии, Финляндии", - отметила Инна Шалыто. Все популярнее Петербург становится у китайских туристов. За первое полугодие этого года количество туристов из Поднебесной увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В 2015 году начало работать Конгресс-бюро Санкт-Петербурга, основная цель которого  – активное продвижение города как ключевой международной коммуникационной площадки через привлечение в город профессиональных деловых мероприятий. За 12 месяцев работы сотрудники учреждения сформировали и отправили в компетентные органы 15 заявок на проведение мероприятий различного уровня в нашем городе. «На следующий год у нас также запланирован плотный рабочий график по этому направлению»,  – отметила председатель Комитета.

В 2016 году планируется расширение сети информационных офисов Городского туристско-информационного бюро. В этом году был проведен рестайлинг туристско-информационных центров, они стали более узнаваемы для туристов.  В павильонах «ГТИБ» туристы всегда могут получить справочную информацию, взять путеводители и карты по Санкт-Петербургу.

Кроме того, в 2015 был перезапущен Официальный городской туристический портал «Visit Petersburg». В октябре «Visit Petersburg» уже успел занять первое место на всероссийском конкурсе «Золотой Сайт 2015» в номинации «Информационный сайт, блог, СМИ по туризму». Также было выпущено мобильное приложение к официальному сайту.  Мобильный гид по городу «Visit Petersburg» победил в номинации «Лучшее мобильное приложение для туристов» на Всероссийском туристском конкурсе «Маршрут года».

Сотрудники Комитета в 2015 году приняли участие во всех крупных зарубежных туристских выставках, в рамках которых были проведены презентации туристского потенциала города на Неве, а также подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве. 

В целом 2015 стал успешным для  развития туризма в Санкт-Петербурге, сотрудники Комитета провели активную компанию по привлечению туристов в наш город. «Окончательные цифры по количеству туристов можно будет увидеть только в 1 квартале 2016 года, но уже сейчас можно сказать, что этот год стал рекордным для нас»,   – подытожила Инна Шалыто.

Представители Американской Торговой Палаты в ходе встречи задали ряд вопросов. В  частности,  Дмитрий Мельников – управляющий Sokos Hotel Vasilievsky – озвучил общее беспокойство по поводу вопроса классификации гостиниц. Он отметил, что гостиницы, самовольно «присваивающие» звезды, создают на ведущих туристических сайтах нечестную конкуренцию отелям, прошедшим официальную аттестацию и  являющимся крупными в своей индустрии работодателями и налогоплательщиками.  

Андрей Канивец – генеральный директор компании «Авиелен» - (девелопер и собственник Crown Plaza St. Petersburg Airport) напомнил о проведенной Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга масштабной рекламной кампании в 2014 году , которая дала такой эффект, благодаря которому увеличился поток въездного туризма. Отметил, что необходимо изыскивать средства и обязательно продолжать размещать рекламу на транспорте, в аэропортах и на других носителях именно сейчас, когда курс рубля настолько выгоден, можно добиться еще больших результатов.

Генеральный управляющий отеля «Corinthia Hotel St.Petersburg» Джонатан Пач обратился к И.Шалыто с предложением наладить контакты с представителями конвеншн-бюро европейских стран, в частности, Праги и Вены и развивать совместное сотрудничество.

В заключение председатель Комитета И.Шалыто поблагодарила всех присутствующих за поддержку и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

gov.spb.ru