Ключевые проекты для развития экономики Свердловской области, в которых есть значительный потенциал для развития сотрудничества с американскими партнерами, были представлены губернатором Александром Мишариным на презентации экономического и инвестиционного потенциала Свердловской области для компаний-членов Американской торговой палаты в России.

Мероприятие, состоявшееся в 18 апреля в «Swissotel Красные холмы» в Москве, было подготовлено при участии областного министерства международных и внешнеэкономических связей.

США традиционно являются важнейшим внешнеэкономическим партнером Свердловской области. Объем нашего ежегодного товарооборота достигает показателя в 1,6 миллиарда долларов США. «При этом хочу отметить, что потенциал для развития сотрудничества между Свердловской областью и США далеко не исчерпан», - заявил Александр Мишарин.

Губернатор сообщил, что сейчас в Свердловской области реализуется ряд крупных проектов, в которых желательно участие зарубежных бизнесменов.

В первую очередь - это особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина», созданная в соответствии с решением Правительства России в декабре 2010 года. Её цель - развитие новых высокотехнологичных производств авиакосмической отрасли, приборостроения и металлообработки. Резидентам «Титановой долины» будут представлены максимальные привилегии и льготы, свободный таможенный режим, готовая инфраструктура.

«Титановая долина» находится в непосредственной близости от крупнейшего в мире производителя титана - российской Корпорации «ВСМПО-АВИСМА» и предприятия «Урал Боинг Мануфактуринг».

Второй проект, который заслуживает особого внимания - это Уральский фармацевтический кластер. Основная цель проекта - организация современных производств лекарственных средств и товаров медицинского назначения для обеспечения потребностей российского рынка. Несколько участников Уральского фармкластера являются резидентами российского Инновационного фонда «Сколково».

Следующий проект - химический технопарк «Тагил» на производственной площадке крупнейшего российского производителя синтетических смол и пластмасс - нижнетагильского предприятия «Уралхимпласт». Технопарк обладает всей необходимой разрешительной документацией по размещению химических производств, готовыми объектами инфраструктуры.

Наконец, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Екатеринбург. Сообщение свяжет ряд российских мегаполисов, а протяженность дороги составит более двух тысяч километров. Услугами высокоскоростной магистрали смогут воспользоваться около 40 миллионов человек - это почти треть населения России. Скорость движения по магистрали составит 350-400 километров в час. Организовать сообщение между Москвой и Екатеринбургом планируется к 2018 году, когда столица Среднего Урала примет матчи групповой серии Чемпионата мира по футболу.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс заявил, что видит заинтересованность и целенаправленные действия в привлечении инвестиций со стороны губернатора Александра Мишарина. Господин Сомерс выразил уверенность в том, что в ближайшее время совершит визит на Средний Урал вместе с группой американских бизнесменов.

Борис Копейкин - директор направления «Региональные и муниципальные финансы» международного рейтингового агентства Standart&Poors отметил, что недавнее повышение кредитного рейтинга Свердловской области до ВВ+ обоснованно. Возможность позитивного рейтингового действия будет определяться способностью Свердловской области поддерживать финансовые показатели, достигнутые в 2010-2011 годах, благодаря высоким доходам на волне экономического подъема и жесткому контролю за расходами.

Отвечая на вопрос об инвестиционном климате, Александр Мишарин обратил внимание представителей американских компаний на то, что в регионе действуют понятные правила для инвесторов. По оценке того же Standart&Poors, в Свердловской области производятся наибольшие вложения в инфраструктуру для развития малого и среднего бизнеса.

Леонид Соркин, генеральный директор ЗАО «Хоневелл» - партнера компании «Боинг» - заявил о заинтересованности в сотрудничестве со Средним Уралом по энергосбережению. По мнению Александра Мишарина, успешно реализуемый проект энергоэффективности в районе «Академический» позволяет переносить его лучшие черты в другие муниципалитеты области, поэтому приход любых заинтересованных бизнес-структур приветствуется.

Представителя компании «Отис» интересовала возможность участия в программах помощи инвалидам. Александр Мишарин рассказал о реализации в регионе программы «Доступная среда», которая позволяет создавать комфортные условия для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Губернатор считает, что здесь - широкое поле деятельности зарубежных специалистов.

На встрече много говорилось о важности развития IT-технологий. Александр Мишарин поддержал предложение компании Microsoft провести в Свердловской области форум по информационной безопасности, тем более, что скоро в регионе будет создан IT-парк.

Татьяна Рогозина из Американской торговой палаты спрашивала Александра Мишарина о деталях создания фармацевтического кластера. Губернатор сообщил об участии в этом проекте более двадцати региональных предприятий, о разработке новых противовирусных препаратов, в том числе направленных на противодействие гепатиту-С. Иностранные инвесторы могут участвовать в строительстве завода по производству медицинского стекла, а также в уникальном проекте создания эндопротезов из титана.

В завершении встречи Александр Мишарин пригласил всех присутствующих посетить Свердловскую область, чтобы лично убедиться в перспективах сотрудничества.

В июле 2012 года при поддержке Правительства Российской Федерации в Екатеринбурге будет проводиться III Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012». «Буду рад видеть вас среди участников и гостей этого мероприятия, и убежден, что Средний Урал не оставит вас равнодушными и откроет новые горизонты для вашего бизнеса», - сказал Александр Мишарин.

https://mvs.midural.ru/news/352