Оппозиция войне в Ираке дорого обошлась Франции. Америка в качестве репрессивной меры бойкотирует французские вина, а конкуренты этим пользуются. По данным франко-американской торговой палаты, с февраля по апрель включительно импорт французских вин сократился на 17,2%, а в мае ситуация еще больше ухудшилась. Этим, в числе других, воспользовалась и Италия, которая уже в конце прошлого года отметила рост экспорта своих вин в Америку.

На американском рынке, присутствие французской винной продукции сократилось с 42 до 35%. Одновременно с этим, присутствие итальянских вин увеличилось с 25,5 до 28,5%. Особенно причудливым образом бойкот стал проявляться в последние месяцы: люди выливают вино на тротуары, депутаты вводят санкции, "французские тосты" переименовываются в "тосты свободы" и так далее. Помимо Италии, ситуацией воспользовалась Австралия, которой сейчас принадлежит 17% рынка, пишет Corriere della Sera, статью которой публикует InoPressa.

Торговая плата во Франции забила тревогу: ежегодный двусторонний товарообмен оценивается в 50 млрд долл. На долю США приходится 10% всего французского экспорта, и ущерб может оказаться весьма существенным. Речь ведь идет не только о вине, американцы бойкотируют и продукты питания, в том числе знаменитые французские сыры. В последнее время Франция ощущает сильную конкуренцию со стороны Италии и в области моды.

Чтобы избежать худшего, французский премьер Жан-Пьер Раффарен объявил "наступление улыбки", и на недавнем приеме в Париже он передал американским гостям копию письма, датированного 1781 годом, в котором Бенжамин Франклин благодарил Францию за помощь в войне против Англии. "Наши отношения, - отметил он, - не могут ухудшится по причине взаимного непонимания по Ираку". Администрация Буша ничего не ответила. А тем временем авиасалон во Франции начался без американских компаний.

https://www.newsru.com/finance/17jun2003/boykott.html