29 июня 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» (162-ФЗ).

Закон формирует правовые основы единой государственной политики в сфере стандартизации, ее цели и принципы и направлен на повышение роли стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства, внедрении инновационных технологий.

Среди основных новелл закона - закрепление понятийного аппарата, основанного на международной терминологии в сфере стандартизации, а также возможность применения ссылок на национальные стандарты в законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, что полностью отвечает международным тенденциям.

Введение в действие закона позволит сделать стандартизацию универсальным инструментом, применимым не только в сфере производства конечной продукции, но и в отношении социальной сферы, банковской и оценочной деятельности, страховой медицины, инноваций, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).